Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Tout sur les archets

Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Commodore » 16 Jan 2017, 03:35

Bonjour à tous en général et à chacun en particulier.
Possedez-vous plusieurs archets et les utilisez-vous en fonction de vos diverses interprétations.
Je dis ça parce que, j'ai un carbone et que je le trouve dans certains cas un peu trop réactif.
D'ou ma question doit-on avoir plusieurs archets.
Commodore
Membre Actif 3
Membre Actif 3
 
Messages: 448
Inscription: 16 Déc 2013, 20:56
Localisation: Montauban T&G

Re: plusieurs archet

Messagepar Vinscent » 16 Jan 2017, 10:38

Salut Commodore!

En ce qui me concerne, je n'ai qu'un archet.
De la même manière que je n'ai qu'une brosse à dents, qu'une voiture, qu'une maison, et qu'une seule contrebasse.
J'ai toujours été un peu étonné quand je vois quelqu'un qui a plusieurs basses ou contrebasses.
Je n'ai qu'un instrument avec lequel de joue et chante.
Une archet "cartonne"? ça doit déménager! :mrgreen: :parfait: Mais si tu le trouves trop réactif, tu peux toujours en changer.... jusqu'à trouver TA brosse à dents.
Vinscent
Membre Actif 6
Membre Actif 6
 
Messages: 910
Inscription: 24 Fév 2008, 13:39
Localisation: Draguignan (83)

Re: plusieurs archet

Messagepar Maryse » 16 Jan 2017, 11:28

Vinscent a écrit:Une archet "cartonne"? .


Pas pu m'empêcher de corriger la faute de frappe dans le message de Commodore :???:

Sinon, moi je serais assez d'avoir deux archets en effet. D'ailleurs j'en ai deux avec un (Carbow) que je vais bientôt revendre. Mes deux archets étant bien différents niveau son, attaque, tout ça, c'était intéressant. Mais en effet, ça peut être un luxe inutile. Et je pense qu'un outil peut être plus inspirant qu'un autre en fonction de ce qu'on doit jouer (ou faire) et du coup, avoir le choix c'est pas mal.

Le carbone par exemple, je le sortais dans des situations où je craignais pour le pernambouc.
Avatar de l’utilisateur
Maryse
Modératrice
Modératrice
 
Messages: 7150
Inscription: 27 Déc 2006, 14:42
Localisation: Arles

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar sencha » 16 Jan 2017, 12:41

Un peu comme Maryse, mais en réalité je ne joue qu'avec un seul archet que j'aime et dont je ne n'arrive pas à me séparer. C'est très intéressant comme les sonorités changent. j'ai aussi un Carbow, mais je suis trop attaché d'études Bergeron. Pas de quoi casser des briques, mais :heart:
sencha
Membre Actif 4
Membre Actif 4
 
Messages: 481
Inscription: 16 Juin 2010, 10:04

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Patrick MANET » 16 Jan 2017, 19:08

Des avantages et des désavantages...
Pour l'instrument ça a toujours été galère pour moi de changer de diapason.
Mais bon, le sujet c'est l'archet.
Effectivement, deux archets = deux sonorités, deux attaques différentes... Donc, tentant pour des répertoires différents.
Mais je pense qu'il faut une bonne technique d'archet avant de se lancer à en jouer plusieurs.
Sinon, en en changeant régulièrement on risque d'oublier avec l'autre ce que l'on commence à comprendre avec l'un, la conduite de la baguette étant légèrement différente en fonction de l'équilibre de l'archet.

Après, il n'y a pas de vérité absolue, à chacun d'essayer et de sentir.
Avatar de l’utilisateur
Patrick MANET
VIP
VIP
 
Messages: 3994
Inscription: 22 Avr 2006, 00:42
Localisation: La Rochelle

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar olive » 16 Jan 2017, 22:11

Salut
ça faisait un moment que ça me titillait cette histoire également,
souvent en classique les musiciens ont plusieurs archets pour pleins de raisons différentes, mais qui je pense ,si on faisait une sorte de "sondage" se regroupent autour de deux trois axes.
genre archet soliste, archet d'orchestre..
Je viens d'avoir une discussion avec Claude Tchamitchian suite à un concert magnifique de son ensemble "Acoustic Lousadzak" il jouait à l'allemande.
M'y mettant depuis quelques mois je lui ai demandé conseils, et la discussion s'est engagée,
Il m'a dit que le problème en France c'est qu'on nous apprend que c'est soit l'un (Le Français dans 95 % des cas, logique) soit l'autre
Il développe l'idée, tout comme T Barbé, que les deux sont complémentaires dans la compréhension de l'ensemble, bras, son, décontraction etc
Je suis d'accord, j'ai souvent résolu des traits en classique qui ne passait pas, en prenant mon archet à l'Allemande, le poids du bras est plus "direct", pour mieux les jouer à la Française ensuite.
Du coup deux archets, un Français et l'autre Allemand. (en commande)
a plus
Dernière édition par olive le 17 Jan 2017, 12:09, édité 1 fois.
"Le capital meurt, si tous les matins on ne graisse pas les rouages de ses machines à l'huile d'homme" Jules vallès
olive
Membre Actif 5
Membre Actif 5
 
Messages: 790
Inscription: 28 Avr 2006, 21:18

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Patrick MANET » 17 Jan 2017, 09:28

olive a écrit:Du coup deux archets, un Français et l'autre Allemand.

Là, évidemment, oui !
Avatar de l’utilisateur
Patrick MANET
VIP
VIP
 
Messages: 3994
Inscription: 22 Avr 2006, 00:42
Localisation: La Rochelle

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar michif » 17 Jan 2017, 18:39

Et voilà ! Ca me titille maintenant, l'archet allemand ...

:rotate: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :rotate: :ellipses: :ellipses: :chant:
Avatar de l’utilisateur
michif
VIP
VIP
 
Messages: 1772
Inscription: 19 Avr 2011, 06:07
Localisation: Toulouse

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Maryse » 17 Jan 2017, 21:04

Le teuton te titille, tonton?
Avatar de l’utilisateur
Maryse
Modératrice
Modératrice
 
Messages: 7150
Inscription: 27 Déc 2006, 14:42
Localisation: Arles

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Patrick MANET » 17 Jan 2017, 22:41

Tonton tenté par le teuton ?
Avatar de l’utilisateur
Patrick MANET
VIP
VIP
 
Messages: 3994
Inscription: 22 Avr 2006, 00:42
Localisation: La Rochelle

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar georges » 17 Jan 2017, 22:50

Super intéressant d'apprendre quelque chose de nouveau et qui probablement, va apporter une autre couleur à la musique que l'on joue, voir ouvrir d'autres horizons. Si on a acquit une bonne technique avec la tenue allemande, je vois pas trop l'intêret de travailler une autre tenue. Mais il me semble primordial d'apprendre parfaitement la technique de l'un ou de l'autre, francais ou allemand, avant de passer à la seconde.
Avatar de l’utilisateur
georges
Membre Actif 3
Membre Actif 3
 
Messages: 307
Inscription: 30 Mar 2007, 00:01

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar michif » 17 Jan 2017, 22:53

Patrick MANET a écrit:Tonton tenté par le teuton ?
Maryse a écrit:Le teuton te titille, tonton?


:parfait: :parfait: :mrgreen: :heart: :mrgreen: :ninja:

Et un message de plus sur mon compte.

:?: :!: :ellipses: :parfait: :heart: :mrgreen: :rotate: :sleepy: :chant:
Avatar de l’utilisateur
michif
VIP
VIP
 
Messages: 1772
Inscription: 19 Avr 2011, 06:07
Localisation: Toulouse

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar georges » 17 Jan 2017, 23:10

Tonton tenté titillé par le teuton
Et un de plus si tu met des pouces ;-)
Avatar de l’utilisateur
georges
Membre Actif 3
Membre Actif 3
 
Messages: 307
Inscription: 30 Mar 2007, 00:01

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar Commodore » 18 Jan 2017, 02:09

Je deviens pimpin.
J'ai acheté un allemand parce que je ne tenais pas la distance avec le français (45mm pas plus).
Il ne m'est pas venu à l'esprit que je pouvais alterner, alors que je possède toujours un français.
Vieillir... vieillir....
Je pense que je vais épouser une archéologue. Plus je vieillirai plus elle m'aimera.
Commodore
Membre Actif 3
Membre Actif 3
 
Messages: 448
Inscription: 16 Déc 2013, 20:56
Localisation: Montauban T&G

Re: Est il nécessaire d'avoir plusieurs archets?

Messagepar gaille » 18 Jan 2017, 09:40

Y'a Carbow (je crois) qui a développé une hausse franco-allemande (il aurait pu l'appeler Elysée :rotate: ), au vu de ce que vous dites ça semble être un bon truc pour tester les deux tenues avec le même archet.
Avatar de l’utilisateur
gaille
Membre Actif 5
Membre Actif 5
 
Messages: 639
Inscription: 06 Sep 2009, 16:56
Localisation: Poitiers

Suivante

Retourner vers Archets de Contrebasse

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités