Cuisine

Un sujet vous tient à coeur mais n'est pas directement lié à la contrebasse? C'est ici!
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benoit
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Cuisine

Message par benoit »

Il y a un sujet dont je n'ai pas souvenir qu'on ait discuté dans le cadre de ce forum, c'est la cuisine. J'aime beaucoup cuisiner et je trouve que cette activité a beaucoup de points communs avec la musique.
Il faut apprendre les fondamentaux, il faut répéter, on peut improviser, on peut suivre la recette à la lettre ou l'adapter.
il y a des plaisirs quand on prépare (comme en répétition) et d'autres quand on consomme (comme en concert).
Ce sont parfois des moments solitaires (on peut se faire de bons petits plats comme de la musique juste pour soi) mais c'est souvent mieux encore quand c'est partagé.
Parfois ce n'est pas réussi. On est déçu, il faut recommencer, continuer à travailler.
On passe du temps sur le net à chercher les recettes, les conseils comme on cherche des partitions ou des versions d'un morceau.
Tous les sens sont mis à contribution, un plat qui cuit sait très bien nous faire entendre que le feu est trop vif, on regarde, on sent, on touche.
Avec la cuisine, on est aussi dans le "faire" et c'est excellent pour la tête, s'asseoir avec un fond musical pour éplucher des kilos de pommes du jardin avant de mettre la compote à cuire, quel plaisir !
En ces temps de confinement, j'ai pensé qu'on pourrait avoir un espace pour échanger sur nos pratiques culinaires, nos recettes, sans se transformer en Marmiton bien sûr !
Prendre soin de soi c'est aussi savoir se faire plaisir !
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calandre
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Re: Cuisine

Message par calandre »

AH ! enfin un sujet interessant sur ce forum !
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c4-53
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Re: Cuisine

Message par c4-53 »

Ah pas pour moi, je sort de table, j'ai plus faim :???:
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Maryse
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Re: Cuisine

Message par Maryse »

Oui!

Alors j'ai une recette de Crumble aux Légumes, qu'une copine m'a appris à faire (je ne suis pas une excellente cuisinière, mais étant très produits de la Méditerranée - et à Arles on a la chance d'avoir un marché délirant - c'est vrai que des tomates bien goutues et une bonne huile d'olive ça suffit...).

Donc Crumble Aux Légumes de Dilo https://lesaventurieresdugout.org/ Je vous préviens, c'est un plat de babacool de la Drôme ;-) Mais c'est hyper bon.

Faire cuire des légumes au choix en sauteuse ou cocotte. Ne pas les faire fondre. Juste arrêter quand c'est presque tout bien cuit.

Pour la pâte du crumble:

Il faut 100grammes de chaque ingrédient:

- flocons de céréales au choix (riz, orge, pois chiche..) on peut mélanger.
- farine au choix
- parmesan
- huile d'olive
- oléagineuses un peu moulues (graines de courge, tournesol, amandes, noisettes, cajou... comme on veut).

On mélange tout ça dans un saladier.

Dans un plat pour le four on met les légumes, puis dessus, le crumble. Au four chaud pendant bien 45 minutes à 180°

Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239
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Maryse
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Re: Cuisine

Message par Maryse »

Bon bin... le 11 mai alors... chouette. :-( On va pouvoir cuisiner plein de trucs pour s'occuper. On va être tous gros. Et le Covid fait des ravages chez les obèses...

Commençant avec des nans à la poêle (jamais essayé):


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Leptimo
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Re: Cuisine

Message par Leptimo »

Tiens, j'avais loupé ce sujet...
Bravo Benoît, une belle parabole cuisine/musique, et tu réussis à lancer un sujet cuisine sans poster la moindre recette! :parfait:
On pourrait rechercher l'originalité, ou les astuces, les tours de main plutôt que les recettes (le net en est cafi), mais je trouve ça sympa dans tous les cas, même si ça n'a rien à faire dans "contrebasse", y'a pas le choix :lang:
Maryse a écrit : 13 avr. 2020, 21:48 Bon bin... le 11 mai alors... chouette. :-( On va pouvoir cuisiner plein de trucs pour s'occuper. On va être tous gros. Et le Covid fait des ravages chez les obèses...

Commençant avec des nans à la poêle (jamais essayé):
.......................................................................
Voilà, c'est ça, en temps normal je fais déjà plein de petits plats, là je suis obligé de me restreindre sur les doses parce-que c'est bon et la gourmandise... :rotate: :mrgreen: sinon je gonfle! On doit être nombreux comme ça...

Bon ben je vous mettrai la recette de mon limoncello corso-russe, et sa version feu du dragon, ou celle de mon baileys maison, des préparations très rapides...
Comme ça, en mode déconfiture, on sera obèses ET alcoolos, on va pas faire les choses à moitié, non?! :mac:
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benoit
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Re: Cuisine

Message par benoit »

Pendant le confinement, je me suis lancé un défi. J'ai découvert l'association d'un petit de crème au chocolat La laitière (ceux en pots de verre) avec les galettes au beurre Bonne Maman. Si vous ne connaissez pas, essayez les deux ensemble, un régal !
Mon objectif est de réaliser la même chose mais fait maison.
Eh bien, ce n'est pas si simple. Pour les galettes, je crois que j'y suis. J'en ai fait plusieurs fois et je commence à maîtriser le truc.
Pour les petits pots de crème, j'y suis presque.
On trouve des recettes sur le net mais il y a de tout et certaines ne sont vraiment pas bonnes.
Quand je serai pleinement satisfait de ma réalisation, je mettrai les recettes.
Sinon, depuis bientôt deux ans j'ai décidé (influencé par mes enfants, les jeunes sont bien plus malins que leurs aînés) de devenir strictement végétarien le soir. Ça ouvre plein de possibilités culinaires intéressantes !
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Patrick MANET
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Re: Cuisine

Message par Patrick MANET »

benoit a écrit : 14 avr. 2020, 11:04Sinon, depuis bientôt deux ans j'ai décidé (influencé par mes enfants, les jeunes sont bien plus malins que leurs aînés) de devenir strictement végétarien le soir. Ça ouvre plein de possibilités culinaires intéressantes !
Bienvenue au club :-) Même influence, je laisse tomber la viande de plus en plus. Je n'en mange plus qu'à l'extérieur, cantine de mon boulot de musicothérapeute deux fois par semaine et souvent pas le choix lorsque l'on est nourris avant les concerts. C'est vous dire qu'en ce moment...
Il y a plein choses délicieuses en cuisine végétarienne :parfait:
Dans les faciles à faire et très bon, si vous avez un four, toutes les déclinaisons de céréales et légumes en gratin avec des épices.
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Leptimo
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Re: Cuisine

Message par Leptimo »

Bon, ben voilà mes recettes à... boire ! Instantanées!
Instantanées parce-que c'est pratique et parce-qu'on a soif! :lang: Et aussi parce-que les macérations de myrthe, de feuilles de cerisier...etc... on en trouve plein le net. Là je vous donne juste mes inventions ou adaptations perso.

Pour 1L

- Limoncello ruskov-corse ou russkorse :
(la vraie recette de limoncello corse ou italienne est sur le net, je vous la mets pas, mettez juste 80 à 100g de sucre fin ou liquide par litre au lieu des conneries qu'ils vous disent pour vous coller les lèvres, et le diabète)
1 citron bio mixé entier (ça veut dire avec zeste et ziste, tout!) et passé au chinois (désinfecté :mrgreen: )
2 sachets de sucre vanillé
80 à 100g de sucre très fin ou liquide (sirop épais, maison ou pas)
1/2L de vodka basique - càd pas chère. (Nota: au rhum spicy - genre oakheart - c'est sympa aussi)
Compléter à l'eau fraîche, servir frais et secouer avant chaque service!

- Un autre limoncello sans alcool (l'alcool est sympathiquement remplacé par du paprika fort ou du piment, vous m'en direz des nouvelles):
1 citron bio mixé et passé au chinois
3 sachets de sucre vanillé au lieu de 2
pas de sucre en plus mais 1 pointe de grenadine genre 2 ou 3 cl.
1 cuillère à café bombé de paprika fort, mais ça c'est perso, ou votre dose - on peut ajouter seulement, pensez-y :mrgreen: - de piment.
10 à 20g de gingembre frais mixé
Compléter à l'eau fraîche, servir frais et secouer avant chaque service!
Vous pouvez aussi remplacer l'eau fraîche par votre thé de noël préféré...
Celui-ci est nommé "feu du dragon", et voici celui du jour:
000194128982_2532085863709894_6130326681233129472_o.jpg

- Le p'tiley ! : (c'est un baileys maison)
1 tasse de café fort
1 cuillère à soupe bombée de benco (ou autre choco poudre)
1 boite de lait concentré 400g (non sucré, mais on peut surement avec le sucré, en re-dosant ou supprimant le sucre ajouté)
2 sachets de sucre vanillé
50 à 100g de sucre
1/2 litre de votre whisky de base (pas cher donc) préféré ou bourbon.
Complément à l'eau, ou pas :mac: :mrgreen:

Voilà, tchiiiiiiiin les copains du forum!
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Cuisine

Message par Maryse »

J'ai une super recette hyper facile de Cake à la Banane. Et c'est méga bon.

- 3 oeufs, 150gr de sucre, bien mélanger.
- Rajouter 150gr de farine (moi j'ai fait 50/50 sarrasin - petit épeautre) + 1 sachet de levure.
- 160gr de beurre salé fondu (c'est le secret du bonheur). Mélanger.
- Ecraser 3 bananes, rajouter. Mélanger.

Aujourd'hui j'ai mis du zeste de citron, c'était encore meilleur.

Four chaud, 180° - 40 minutes et hop. Bonheur.

Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
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Re: Cuisine

Message par benoit »

Miam ! Merci
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Re: Cuisine

Message par Leptimo »

:parfait: :parfait: Chouette, on commence à avoir qq recettes fétiches du forum...
Mais la contrebasse farcie, celle là, on la donnera pas!
('toute façon faut trop de farce) :mrgreen:
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paulring
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Re: Cuisine

Message par paulring »

Merci pour ces recettes à moi de partager cette recette enseignée par ma maman :

Les "Coupes de fraises croustillantes à la crème de coco".

Ingrédients :
  • 250 g de fraises fraîches
  • 200 ml de crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou un autre édulcorant de votre choix)
  • 50 g de flocons de quinoa ou d'avoine (ou les deux mélangés)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration (facultatif)
Instructions :
  • Lavez les fraises, retirez les queues et coupez-les en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélangez la crème de coco avec le sirop d'érable jusqu'à obtenir une consistance lisse et sucrée. Réservez.
  • Dans une poêle, faites chauffer les flocons de quinoa ou d'avoine à feu moyen pendant quelques minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants et dorés. Retirez-les du feu et laissez-les refroidir.
  • Dans de jolies coupes ou verres transparents, répartissez les morceaux de fraises au fond.
  • Versez une cuillère à soupe de graines de chia sur les fraises, puis versez une couche de crème de coco sucrée par-dessus.
  • Saupoudrez les flocons de quinoa ou d'avoine croustillants sur la crème de coco.
  • Répétez les couches en ajoutant une deuxième couche de fraises, de graines de chia, de crème de coco et en terminant par les flocons croustillants.
  • Décorez chaque coupe avec une feuille de menthe fraîche, si vous le souhaitez.
  • Placez les coupes de fraises croustillantes à la crème de coco au réfrigérateur pendant au moins une heure pour que les saveurs se mélangent et que les graines de chia gonflent légèrement.
Servez frais et dégustez ce dessert délicieusement gourmand et régalez vous :)
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Leptimo
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Re: Cuisine

Message par Leptimo »

paulring a écrit : 05 juil. 2023, 09:02 Merci pour ces recettes à moi de partager cette recette enseignée par ma maman :
.................................
Salut, merci pour la recette de maman!
Tu joues aussi de la contrebasse Paulring?
Fais nous une petite présentation ici:
viewforum.php?f=26
A bientôt!
doremifasol
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Re: Cuisine

Message par doremifasol »

salut salut je viens d'arriver sur ce forum, et je trouve déjà des petites recettes pépites ehehe merci à vous. :D
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