quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

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Bagheera
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Bagheera »

Allez, je prends ma pelle et je déterre ce topic.

Je me pose la même question, je n'arrive pas à distinguer un archet qui est à remecher d'un archet qui est à nettoyer à la l'alcool. Je précise que c'est du crin noir, remeché y'a quelques années. Les violonistes ont l'air de dire qu'ils changent leur crin quand ils en ont trop perdu (certain parlent de 80% de perte). Pour ma part j'en ai pas trop perdu. Je suis pas un adepte de trop de colophane, la mèche est niquelle. Mais je trouve que ça accroche pas comme je veux et comme ça date un peu le dernier reméchage, je me pose ces questions. Troisième raison possible, ma pop's plus bonne (elle date aussi). Mais j'ai pas assez d'expérience pour discerner tout ça.
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Patrick MANET
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Patrick MANET »

Nettoyer la mèche avec liquide vaisselle, bien faire sécher.
Colophaner comme avec une mèche neuve, si ça ne fonctionne pas mieux, direction l'archetier.
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Maryse
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Maryse »

Le fait que ça accroche moins peut être du aussi à une colophane trop vieille. La Pop's n'est pas réputée avoir une grande longévité... j'avais même entendu que des contrebassistes classiques chevronnés changeaient de pot tous les 6 mois.

Et je suppose qu'une mèche non nettoyée se trouve, au bout d'un moment, avec des résidus de colophane périmée ...

Et puis la longévité de la mèche (pas de l'archet ;) dépend aussi de sa qualité intrinsèque. Les crins c'est comme les cheveux, ils ont plus ou moins de tenue (en fonction de la race des chevaux, de leur santé, comment ils sont nourris etc).

Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
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Patrick MANET
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Patrick MANET »

Maryse a écrit : 08 févr. 2024, 18:12 La Pop's n'est pas réputée avoir une grande longévité...
Conseil des luthières qui ont pris la suite de Patrick Charton, la conserver au frigo...
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Bagheera
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Bagheera »

Maryse, très pertinent aussi ! J'ai une vielle colophane pop's qui a plusieurs années, plusieurs fontes et solidification à son actif. Tu as raison, je vais la changer. Comment se comporte une pops trop vielle de vos expériences ?

Après je suis étonné car bien que le crin de mon archet soit noir, je n'ai pas vraiment de poudre dessus. J'étais surpris de certains commentaires du forum où les gens parlent d'avoir beaucoup de dépôt, moi y'a que dal. Niveau qualité je pense que c'est du bon crin car il avait été remeché par Bergeron.

Patrick, j'ai quasiment effectué ton protocol (à la différence que je l'ai fait à l'alcool à 90), et je ne crois pas ressentir beaucoup de changements. En fait mon grand problème c'est le manque de comparaison. Si ça se trouve il va très bien.
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Maryse
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Maryse »

Bagheera a écrit : 08 févr. 2024, 23:18 Maryse, très pertinent aussi ! J'ai une vielle colophane pop's qui a plusieurs années, plusieurs fontes et solidification à son actif. Tu as raison, je vais la changer. Comment se comporte une pops trop vielle de vos expériences ?
Comme tu le décris ;) La résine se dégradant, elle ne s'agrade pas. :D Donc forcément, ses qualités deviennent moins bonnes.*

Les transformations d'états (fonte, solidification etc), théoriquement, chimiquement parlant, ça affaiblit + le truc qu'un état stable. Je pense que ça doit niquer les liaisons atomiques... et la qualité s'en ressent. **


* Merci aux portes de bien vouloir rester ouvertes le temps que je les enfonce.
** Idem pour les portes à vérins hydrauliques, merci.

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Bagheera
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Bagheera »

J'ai ri Maryse à la lecture de tes notes de bas de page mais j'ai pas compris le lien ahhah
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Maryse »

8-)

Mystère et boules de gomme. C'est la seule explication que je puisse donner.

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Raphaël H
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Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Message par Raphaël H »

Pierre DAC l'inventeur du convertisseur Digital Anna logique ....
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