quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
salut à tous,
il y a 3 ans que j'ai un archet chinois à l'allemande(yitamusic), en IPE, mèche blanche d'origine et depuis quelques mois, je bosse beaucoup plus l'archet et en plus je prends du plaisir(mon chien moins!),
voilà donc ma question(qui pourrait servir à pas mal de novices), "quand faut il changer sa mèche? " , voilà les problèmes que je rencontre depuis une semaine ou deux:
-un son nasillard et avec des trous
-la colophane(kolstein) ne tiens plus sur la mèche
-je dois mettre plus de pression pour obtenir un son correcte
donc , mèche morte ?
il y a 3 ans que j'ai un archet chinois à l'allemande(yitamusic), en IPE, mèche blanche d'origine et depuis quelques mois, je bosse beaucoup plus l'archet et en plus je prends du plaisir(mon chien moins!),
voilà donc ma question(qui pourrait servir à pas mal de novices), "quand faut il changer sa mèche? " , voilà les problèmes que je rencontre depuis une semaine ou deux:
-un son nasillard et avec des trous
-la colophane(kolstein) ne tiens plus sur la mèche
-je dois mettre plus de pression pour obtenir un son correcte
donc , mèche morte ?
- Maryse
- VIP
- Messages : 10274
- Inscription : 27 déc. 2006, 14:42
- Localisation : Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Oui. Même sans avoir été beaucoup jouée, une mèche se détériore naturellement au fil des ans.
Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239
- Patrick MANET
- VIP
- Messages : 6182
- Inscription : 22 avr. 2006, 00:42
- Localisation : Saint Laurent de la prée
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
+1
Oui, ta mèche est morte.
De plus sur ces archets (dont certains sont pas mal), la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
Oui, ta mèche est morte.
De plus sur ces archets (dont certains sont pas mal), la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
- Maryse
- VIP
- Messages : 10274
- Inscription : 27 déc. 2006, 14:42
- Localisation : Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers il paraît... ça fait des crins tous pas beaux.Patrick MANET a écrit : la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239
- Patrick MANET
- VIP
- Messages : 6182
- Inscription : 22 avr. 2006, 00:42
- Localisation : Saint Laurent de la prée
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Pauv' bêtes...Maryse a écrit :En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Je dirais même plus, ça crin un max !Patrick MANET a écrit :Pauv' bêtes...Maryse a écrit :En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers
Je ne suis vraiment pas de mèche avec eux.
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
merchi à vous , j'avais de toutes façon prévu de la changer , pour passer à du crin noir, mais au moins ça donne des indices.
je suis très mal placé pour parler de la qualité de l'archet, mais je l'ai bien en main et je me sens assez bien avec, par contre dès le départ je sens que la mèche n'est pas top, mais je mettais ça sur le dos des boyaux, maintenant je suis sur des evah et là sais que la mèche est le problème!Patrick MANET a écrit :De plus sur ces archets (dont certains sont pas mal), la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
- Patrick MANET
- VIP
- Messages : 6182
- Inscription : 22 avr. 2006, 00:42
- Localisation : Saint Laurent de la prée
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
j'en ai eu un en pernambouc qui fonctionnait pas mal du tout. J'ai essayé celui d'un pote, même marque et vraiment pas bien. Bon, comme tout ce qui est chinois dans le domaine de la lutherie, l'amplitude de qualité est assez grandetiki613 a écrit :je suis très mal placé pour parler de la qualité de l'archet, mais je l'ai bien en main et je me sens assez bien avec
Avec les boyaux c'est une telle galère surtout lorsque l'on débute qu'il est en effet difficile de savoir d'où viennent les aboiements et les miaulements quand on jouetiki613 a écrit :je sens que la mèche n'est pas top, mais je mettais ça sur le dos des boyaux, maintenant je suis sur des evah et là sais que la mèche est le problème!
Tu veux mettre une mèche noire pour quelle raison ?
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
c'est mon côté gothique!!!!Patrick MANET a écrit : Tu veux mettre une mèche noire pour quelle raison ?
j'ai lu et re-lu pas mal de topic disant que le noir avait plus d'accroche et peut être préférable pour les boyaux! (vrai ou faux )
- Maryse
- VIP
- Messages : 10274
- Inscription : 27 déc. 2006, 14:42
- Localisation : Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
C'est une baguette carbone que tu as? De ma toute petite expérience pas du tout comparative, les baguettes carbones sont un peu moins brillantes niveau son, et une mèche noire peut ramener ça.
Bon... D'autres avis?
Sinon Tiki, tu as de la colo spécial boyaux?
Bon... D'autres avis?
Sinon Tiki, tu as de la colo spécial boyaux?
Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
non, c'est une baguette en IPE, ce modèle : http://www.ebay.com/itm/German-Style-IP ... 20c2308241 , et j'utilise de la kolstein all weather , maintenant je ne joue plus sur boyaux, mais sur evah pirazzi .
- Patrick MANET
- VIP
- Messages : 6182
- Inscription : 22 avr. 2006, 00:42
- Localisation : Saint Laurent de la prée
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Mèche noire plus d'accroche, moins de brillance dans le son (moins violoncelle).
Peut-être plus facile de mettre la corde en vibration lorsque l'on a pas trop l'habitude.
Pour le boyau ce qui m'avait gêné moi c'est le trop d'accroche justement qui faisait miauler le son.
Il faut plus de vitesse d'archet et effleurer la corde sans mettre trop de poids, j'avais trouvé ça plus facile avec du crin blanc et une colophane moins grasse que la Pop's, j'utilise de la Kolstein H
Peut-être plus facile de mettre la corde en vibration lorsque l'on a pas trop l'habitude.
Pour le boyau ce qui m'avait gêné moi c'est le trop d'accroche justement qui faisait miauler le son.
Il faut plus de vitesse d'archet et effleurer la corde sans mettre trop de poids, j'avais trouvé ça plus facile avec du crin blanc et une colophane moins grasse que la Pop's, j'utilise de la Kolstein H
- Maryse
- VIP
- Messages : 10274
- Inscription : 27 déc. 2006, 14:42
- Localisation : Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Ha oui c'est vrai. Cervo, revient!tiki613 a écrit :maintenant je ne joue plus sur boyaux, mais sur evah pirazzi .
Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
vieillir c'est mal!!!Maryse a écrit : Ha oui c'est vrai. Cervo, revient!
- Maryse
- VIP
- Messages : 10274
- Inscription : 27 déc. 2006, 14:42
- Localisation : Nouvelle Aquitaine
- Contact :
Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?
Ho vous, la belle-mère, hein... on ne vous a pas sonnétiki613 a écrit :vieillir c'est mal!!!Maryse a écrit : Ha oui c'est vrai. Cervo, revient!
Vidéos pédagogiques sur la contrebasse https://www.youtube.com/playlist?list=P ... LB5VS6rSqn
Tests micro un peu en vrac... https://soundcloud.com/user706709239