Page 1 sur 2

quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 12:31
par tiki613
salut à tous,

il y a 3 ans que j'ai un archet chinois à l'allemande(yitamusic), en IPE, mèche blanche d'origine et depuis quelques mois, je bosse beaucoup plus l'archet et en plus je prends du plaisir(mon chien moins!),
voilà donc ma question(qui pourrait servir à pas mal de novices), "quand faut il changer sa mèche? " , voilà les problèmes que je rencontre depuis une semaine ou deux:

-un son nasillard et avec des trous
-la colophane(kolstein) ne tiens plus sur la mèche
-je dois mettre plus de pression pour obtenir un son correcte

donc , mèche morte ?

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 13:39
par Maryse
Oui. Même sans avoir été beaucoup jouée, une mèche se détériore naturellement au fil des ans.

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 13:47
par Patrick MANET
+1
Oui, ta mèche est morte.
De plus sur ces archets (dont certains sont pas mal), la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 14:05
par Maryse
Patrick MANET a écrit : la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers il paraît... ça fait des crins tous pas beaux.

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 14:13
par Patrick MANET
Maryse a écrit :En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers
Pauv' bêtes...

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 14:20
par Bassrol
Patrick MANET a écrit :
Maryse a écrit :En Chine les chevaux sont nourris avec des hamburgers
Pauv' bêtes...
Je dirais même plus, ça crin un max !
Je ne suis vraiment pas de mèche avec eux.

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 14:26
par tiki613
merchi à vous , j'avais de toutes façon prévu de la changer , pour passer à du crin noir, mais au moins ça donne des indices.
Patrick MANET a écrit :De plus sur ces archets (dont certains sont pas mal), la qualité de la mèche d'origine n'est pas top.
je suis très mal placé pour parler de la qualité de l'archet, mais je l'ai bien en main et je me sens assez bien avec, par contre dès le départ je sens que la mèche n'est pas top, mais je mettais ça sur le dos des boyaux, maintenant je suis sur des evah et là sais que la mèche est le problème!

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 15:09
par Patrick MANET
tiki613 a écrit :je suis très mal placé pour parler de la qualité de l'archet, mais je l'ai bien en main et je me sens assez bien avec
j'en ai eu un en pernambouc qui fonctionnait pas mal du tout. J'ai essayé celui d'un pote, même marque et vraiment pas bien. Bon, comme tout ce qui est chinois dans le domaine de la lutherie, l'amplitude de qualité est assez grande :D
tiki613 a écrit :je sens que la mèche n'est pas top, mais je mettais ça sur le dos des boyaux, maintenant je suis sur des evah et là sais que la mèche est le problème!
Avec les boyaux c'est une telle galère surtout lorsque l'on débute qu'il est en effet difficile de savoir d'où viennent les aboiements et les miaulements quand on joue :mrgreen:

Tu veux mettre une mèche noire pour quelle raison ?

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 15:30
par tiki613
Patrick MANET a écrit : Tu veux mettre une mèche noire pour quelle raison ?
c'est mon côté gothique!!!! :D

j'ai lu et re-lu pas mal de topic disant que le noir avait plus d'accroche et peut être préférable pour les boyaux! (vrai ou faux :?: )

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 15:46
par Maryse
C'est une baguette carbone que tu as? De ma toute petite expérience pas du tout comparative, les baguettes carbones sont un peu moins brillantes niveau son, et une mèche noire peut ramener ça.

Bon... D'autres avis?

Sinon Tiki, tu as de la colo spécial boyaux?

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 15:57
par tiki613
non, c'est une baguette en IPE, ce modèle : http://www.ebay.com/itm/German-Style-IP ... 20c2308241 , et j'utilise de la kolstein all weather , maintenant je ne joue plus sur boyaux, mais sur evah pirazzi .

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 15:58
par Patrick MANET
Mèche noire plus d'accroche, moins de brillance dans le son (moins violoncelle).
Peut-être plus facile de mettre la corde en vibration lorsque l'on a pas trop l'habitude.
Pour le boyau ce qui m'avait gêné moi c'est le trop d'accroche justement qui faisait miauler le son.
Il faut plus de vitesse d'archet et effleurer la corde sans mettre trop de poids, j'avais trouvé ça plus facile avec du crin blanc et une colophane moins grasse que la Pop's, j'utilise de la Kolstein H

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 16:37
par Maryse
tiki613 a écrit :maintenant je ne joue plus sur boyaux, mais sur evah pirazzi .
Ha oui c'est vrai. :D Cervo, revient!

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 16:40
par tiki613
Maryse a écrit : Ha oui c'est vrai. :D Cervo, revient!
vieillir c'est mal!!!

Re: quand peut-on dire qu'une mèche est cuite?

Publié : 12 févr. 2012, 16:44
par Maryse
tiki613 a écrit :
Maryse a écrit : Ha oui c'est vrai. :D Cervo, revient!
vieillir c'est mal!!!
Ho vous, la belle-mère, hein... on ne vous a pas sonné :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: