Cuisine
Publié : 28 mars 2020, 09:27
Il y a un sujet dont je n'ai pas souvenir qu'on ait discuté dans le cadre de ce forum, c'est la cuisine. J'aime beaucoup cuisiner et je trouve que cette activité a beaucoup de points communs avec la musique.
Il faut apprendre les fondamentaux, il faut répéter, on peut improviser, on peut suivre la recette à la lettre ou l'adapter.
il y a des plaisirs quand on prépare (comme en répétition) et d'autres quand on consomme (comme en concert).
Ce sont parfois des moments solitaires (on peut se faire de bons petits plats comme de la musique juste pour soi) mais c'est souvent mieux encore quand c'est partagé.
Parfois ce n'est pas réussi. On est déçu, il faut recommencer, continuer à travailler.
On passe du temps sur le net à chercher les recettes, les conseils comme on cherche des partitions ou des versions d'un morceau.
Tous les sens sont mis à contribution, un plat qui cuit sait très bien nous faire entendre que le feu est trop vif, on regarde, on sent, on touche.
Avec la cuisine, on est aussi dans le "faire" et c'est excellent pour la tête, s'asseoir avec un fond musical pour éplucher des kilos de pommes du jardin avant de mettre la compote à cuire, quel plaisir !
En ces temps de confinement, j'ai pensé qu'on pourrait avoir un espace pour échanger sur nos pratiques culinaires, nos recettes, sans se transformer en Marmiton bien sûr !
Prendre soin de soi c'est aussi savoir se faire plaisir !
Il faut apprendre les fondamentaux, il faut répéter, on peut improviser, on peut suivre la recette à la lettre ou l'adapter.
il y a des plaisirs quand on prépare (comme en répétition) et d'autres quand on consomme (comme en concert).
Ce sont parfois des moments solitaires (on peut se faire de bons petits plats comme de la musique juste pour soi) mais c'est souvent mieux encore quand c'est partagé.
Parfois ce n'est pas réussi. On est déçu, il faut recommencer, continuer à travailler.
On passe du temps sur le net à chercher les recettes, les conseils comme on cherche des partitions ou des versions d'un morceau.
Tous les sens sont mis à contribution, un plat qui cuit sait très bien nous faire entendre que le feu est trop vif, on regarde, on sent, on touche.
Avec la cuisine, on est aussi dans le "faire" et c'est excellent pour la tête, s'asseoir avec un fond musical pour éplucher des kilos de pommes du jardin avant de mettre la compote à cuire, quel plaisir !
En ces temps de confinement, j'ai pensé qu'on pourrait avoir un espace pour échanger sur nos pratiques culinaires, nos recettes, sans se transformer en Marmiton bien sûr !
Prendre soin de soi c'est aussi savoir se faire plaisir !